Самое интересное от Яна Арта

Именем народа?

A A= A+ 02.10.1989
Постановление Совета Министров ТАССР «О некоторых мерах по упорядочению деятельности кооперативов в республике», регламентирующее агонию кооперативных кафе, вызвало большое число читательских писем.

«Прочитал постановление и не мог понять уровня мышления министров. Когда создавали кооперативы, говорили о необходимости здоровой конкуренции. Кооперативы выигрывают у госпредприятий, хотя условия неравные. Запреты усугубляют их тяжелое положение.

Надежда на выборы. Эти горе-министры должны уступить место интеллектуальному правительству. А. Зарипов».

Это письмо - исключение. Вот другие:

«С глубоким одобрением встретили постановление Совета Министров, в частности - запрещение кооперативов по изготовлению пищевых продуктов и общественного питания. Мы даже горды, что наш Совет Министров стал одним из первых в этом нужном деле. А что касается статьи т. Филиппова «Кто недоволен кооперативами?», то я позволил бы с ним не согласиться... Как-то решили с друзьями зайти в «Алан», благо были в кармане левые деньги. Заплатили почти по 3 рубля и ушли почти голодными, и мясо в блинчиках было подозрительно несвежим. Рабочий ПО «Тасма» А. Енакай».

Странно, но факт: чувство гордости внушает то, что именно наши чиновники нарушили закон - Закон о кооперации. Если завтра они «первыми в стране» отменят Конституцию или избирательное право - мы тоже будем гордиться?

Допускаю, что цены действительно высоки и вызывают недовольство. Но качество обслуживания на фоне государственного общепита? Едва ли.

Авторы многих писем не только констатировали свою гордость решением Совета Министров, но и предприняли попытку анализа ситуации «вокруг кафе».

«Кто недоволен кооперативами? Все, кто живет только на зарплату, ими недовольны. Часть молодежи, которая расходует деньги своих состоятельных родителей, и граждане, имеющие нетрудовые доходы, довольны. У них есть время, они будут писать жалобы, потому, что им негде будет проводить свое свободное время.

Работающему человеку писать некогда. Я лично имел разговор на эту тему с 8 человеками, и все они высказываются против кооперативов. Е. Литинский».

«От всей души приветствую постановление о закрытии кооперативов общественного питания. Разве рабочий человек в состоянии ежедневно обедать на 3 рубля? В кооперативах работают жулики. А рабочему человеку жена отпускает на обед 1 рубль. Л.В. Семенова, ветеран».

Вот так. Ни больше, ни меньше - 1 рубль. Почему бы Совету Министров не учесть и это «пожелание трудящихся» и не выпустить постановление «О мерах по упорядочению средств, выдаваемых женами». С холостяками тоже стоит разобраться, «должен же быть какой-то порядок».

Вероятно, в очередях за водкой тоже не встретишь рабочего человека - одни кооператоры. Посудите сами: кому еще можно тратить по 10 рублей в день на этот напиток?

Выводы читателей схожи: в кооперативах нуждаются сами же кооператоры и «слоняющаяся без дела» молодежь. Но если это так, то каким образом к этому пристегивается утверждение о том, что «кооперативы - вымогательство денег у простого народа» (А. Александров)? И что это такое - простой народ?

На эти вопросы почта ответов не принесла. Зато есть еще одно исследование, на этот раз его предмет - содержимое чужого кармана.

«Размер заработка кооператоров известен только им самим, и они это скрывают... Закупка продуктов из магазинов кооперативами сильно сказывается на дефиците продуктов. Н.К. Гумаров».

Скрывают! А ведь могли бы ежемесячно давать объявления с точным указанием суммы... Да и скрывают ли? Артем Тарасов, председатель кооператива «Техника», принес партийные взносы со своих трех миллионов. Наиболее дотошные решили заглянуть в карман журналистов. Постскриптум к одному из писем: «А сам Филиппов в состоянии на свою зарплату обедать в «Алане» ежедневно?» Отвечаю за себя: я не в состоянии. Но работники «Алана» ни разу не пытались заставить меня обедать ежедневно. Можно зайти к ним раз в неделю или раз в месяц. А можно вообще не заходить. Каждый волен поступать по своему желанию.

Сильное обвинение - создание дефицита. Но едва ли четыре кооператива общественного питания опустошили все прилавки в городе. Они не менее нас с вами страдают от дефицита. Кто же виноват? Ключ - в последнем письме.

«Кооперативами недовольны все честные люди, нужно ликвидировать их и сделать единые государственные цены. Примерно мясо можно сделать за 2.50 или 2.70. Н.М. Караваев, ветеран войны и труда».

Можно сделать. Цифры, взятые с потолка, просто так, для примера - бич нашей экономики. Почти также примитивно в течение долгих лет определялись нормы, контрольные цифры пятилеток, оптовые и розничные цены. Колхозники знают, что несет придуманная цифра. Те, кто читал Маркса, - тоже. Цены нельзя установить по своей воле, их диктует рыночная конъюнктура, их определяет себестоимость продукта, себестоимость вложенного труда плюс другие экономические реалии. И никакими запретами этот непреложный закон не уничтожить. Цены в кооперативных кафе может сбить только конкуренция, появление множества таких же кафе.

Не думаю, что авторы этих писем найдут контраргументы. Но они сильны другим - взятым на себя правом говорить от имени народа, от имени «всех честных людей». Кто дал им это право?

Есть мнение человека. Этого достаточно, чтобы уважать это мнение. Но если кто-то утверждает, что именно он - «глас народа», то, видимо, его враги (те же кооператоры) - «враги народа»? Ату их? Опять?

Газета «Вечерняя Казань» (Казань), 2 октября 1989 года


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
5074